ТОМ 72, №3


Измерение тепловой активности диэлектрических жидкостей с точностью ~ 104
Разработан метод измерения малых (~ 10-4) относительных изменений тепловой активности жидкостей. Дано теоретическое обоснование его точности на основе изучения факторов, вносящих погрешности в эксперимент. Приведены результаты экспериментов по изучению температурной зависимости тепловой активности раствора полистирола в толуоле.
Автор:  П. В. Лебедев-Степанов , Г. Г. Спирин

Определение теплопроводности пенообразного алюминия
Приведены расчеты и экспериментальные данные по определению теплопроводности пенообразных алюминиевых пористых материалов. Проанализирована возможность их применения в теплоизоляции.
Автор:  Абраменко А. Н., Калиниченко А. С., Бурцер Й., Калиниченко В. А., Танаева С. А., Василенко И. П.
Стр:  397-401

Экспериментальное исследование воздушного охлаждения кондуктивного калориметра
Экспериментально изучены пространственная неоднородность тепловых потоков на поверхности теплорассеивающего блока калориметра KTC-2, а также система из дополнительного термического сопротивления и ступенчатых турбулизаторов для выравнивания и интенсификации теплообмена.
Автор:  Л. И. Воробьев , Т. Г. Грищенко , Л. В. Декуша
Стр:  409-411

Теплопроводность сложных эфиров капроновой кислоты при высоких давлениях в зависимости от температуры
Приведены результаты исследования теплопроводности октилкапроата и нонилкапроата. Получены обобщенные формулы для расчета теплопроводности капроатов в зависимости от температуры и давления.
Автор:  Мустафаев Р. А., Гусейнов М. А., Мусаев Т. П.
Стр:  412-419

Гидродинамика двухкамерных вихревых сушилок со встречно соударяющимися закрученными потоками газовзвеси
Приведены результаты экспериментальных исследований гидродинамики двухкамерных вихревых сушилок. Получены эмпирические уравнения для определения критической скорости истечения газа и удерживающей способности аппаратов в зависимости от режимных и конструктивных параметров, а также свойств дисперсных материалов. Установлено, что гидравлическое сопротивление разработанных сушилок не зависит от свойств обрабатываемых материалов и пропорционально квадрату расхода газа. Получены зависимости для расчета коэффициентов гидравлического сопротивления для незагруженных и загруженных материалом аппаратов.
Автор:  Акулич А. В.
Стр:  420-423

Модифицированный квазистационарный метод описания кинетики сушки гигроскопичных материалов
Рассматривается описание кинетики сушки гигроскопичных материалов на примере шерстяного волокна и зерен кукурузы модифицированным квазистационарным методом, полученным при анализе диффузионного потока в материале. Конечные соотношения достаточно просты и согласуются с результатами численного решения системы уравнений гидродинамики и тепломассообмена. Получено удовлетворительное согласование расчета убыли влажности, скорости процесса и изменения температуры от времени процесса с экспериментом.
Автор:  Г. И. Ефремов
Стр:  424-428

Применение численных методов в решении задач взаимосвязанного тепломассопереноса и преобразования структуры в легкодеформируемых природных системах
Рассматриваются процессы тепломассопереноса с преобразованием структуры в легкодеформируемых природных дисперсных системах. Применяется численный метод для решения таких задач. На его основе проводится вычислительный эксперимент, что позволяет в первом приближении описать поведение этих систем.
Автор:  В. А. Сычевский
Стр:  429-436

Физические особенности акустической сушки древесины
Представлены результаты по акустической сушке древесины (сосна). С помощью томографа получено распределение влаги в поперечном сечении образца до акустического воздействия и после него. Установлено, что в направлении нормали к годичным кольцам оно не монотонно, а изменяется периодически. Под действием акустического поля влага интенсивно перетекает из ранней зоны годичного слоя в позднюю.
Автор:  В. Н. Глазнев, И. В. Коптюг, Ю. Г. Коробейников
Стр:  437-439

Переход от режима низких к режиму высоких скоростей фильтрационного горения газов при повышении давления
Исследованы закономерности перехода от режима низких скоростей (РНС) к режиму высоких скоростей (РВС) фильтрационного горения (ФГ) газов при повышении давления. Показано, что учет газофазного переноса существен для описания ФГ, по крайней мере при размере пор каркаса d > 1,5-2,0 мм и калорийности топлива, превышающей предел распространения пламени. При повышении рабочего давления на 1-2 атм выше атмосферного критический размер пор уменьшается в 2,0-2,5 раза. Предложена теоретическая модель, позволяющая оценивать скорости и температуры стационарных волн ФГ в условиях перехода от РНС к РВС, а также устанавливать границы реализации этих режимов. Показано, что более адекватное описание переходного режима и режима высоких скоростей достигается при учете турбулентного характера горения.
Автор:  К. В. Добрего, С. А. Жданок, А. В. Крауклис, Э. И. Ханевич, А. И. Заруба
Стр:  440-449

Численное моделирование гемодинамики и биомеханики артериальной системы
Рассматривается математическая модель течения крови в артериальных сосудах при учете нестационарности ламинарного течения и переменного во времени перепада давления. Вязкость крови предполагается подчиняющейся степенному закону. Реологические свойства стенок артериальных сосудов описываются: 1) моделью Фойгта-Кельвина, 2) моделью стандартного тела, 3) трехэлементной моделью Фойгта-Кельвина. В результате численного моделирования получены расходно-напорные характеристики различных артерий.
Автор:  Подольцев А. С., Шульман З. П.
Стр:  450-457

Скорость роста пузырей и явление вырожденного кипения жидкости в форме пленочного испарения
Представлен анализ результатов исследования испарения тонкой пленки жидкости под вакуумом. Процесс испарения имеет основные признаки, характерные для пузырькового кипения жидкости, кроме образования пузырей. Это позволяет классифицировать его как вырожденное кипение жидкости в форме пленочного испарения, в процессе которого происходит локальное утоньшение слоя и образуются структуры в форме воронок и кратеров. Воронки и кратеры являются источниками пара различной мощности. Получены зависимости для скорости роста пузырей над источниками пара обоих типов, хорошо обобщающие известные экспериментальные данные.
Автор:  А. Р. Дорохов, В. И. Жуков
Стр:  458-465

Модель теплообмена при пузырьковом кипении
На основе представления процесса пузырькового кипения как пристенной турбулентности получены предельные соотношения, описывающие теплообмен для областей низких и высоких давлений.
Автор:  Ю. Б. Зудин
Стр:  466-472

Численное моделирование осаждения капель в каналах сложной формы
Проведено численное моделирование двухфазных течений в каналах сложной конфигурации. Исследованы вопросы устойчивости предлагаемого алгоритма для существенно дозвуковых течений. Изучено влияние различных физико-механических параметров на структуру потока в гофрированных каналах.
Автор:  Э. Ф. Шургальский, И. Х. Еникеев
Стр:  473-481

К вопросу о распределении параметров по вертикали в волне прорыва
Исследуется распределение параметров потока по вертикали в волне прорыва.
Автор:  Абу-Халава М. И., Гладышев М. Т.
Стр:  482-485

Волна прорыва над деформируемым дном
Предложена и исследована математическая модель течения жидкости над размываемым дном.
Автор:  Абу-Халава М. И., Гладышев М. Т.
Стр:  486-490

О колебательных процессах в механических системах
Приведен и математически строго обоснован метод расчета колебательных процессов в механических системах, описываемых нелинейными дифференциальными уравнениями. Рассмотрен пример его реализации и показано, что этот метод приводит к известным условиям автоколебательности.
Автор:  Мартыненко М. Д., Докукова Н. А., Бойко Л. И.
Стр:  491-494

О перемещении тел с подбрасыванием по вибрирующей поверхности
Предлагается новый подход к исследованиям структурных механизмов, осуществляющих перемещение тел с подбрасыванием по вибрирующей поверхности, разъясняющий некоторые факты, широко известные из экспериментов. Он позволяет выбрать такие критерии оптимизации геометрических параметров и физических характеристик создаваемых объектов, которые обеспечат снижение нагруженности механизма и экономию энергоресурсов.
Автор:  Н. А. Докукова, М. Д. Мартыненко
Стр:  495-498

Волны в заряженных тонких пластинах
Исследован спектр изгибных волн тонкой проводящей пластины, которая несет на себе электрический заряд. Доказано, что существует критическое значение поля, при превышении которого наступает ее изгибная неустойчивость.
Автор:  И. Н. Алиев, О. В. Гурьянова, В. Ю. Темлянцев
Стр:  499-501

Численное решение задачи диффузии низкомолекулярного вещества в полимерном материале с движущейся границей раздела фаз
Предлагается численное решение задачи экстракции низкомолекулярного растворителя из сферического полимерного продукта с учетом усадки, основанное на переходе от изменяющейся области к фиксированной и на использовании разностной схемы специального вида, разработанной для уравнения конвективной диффузии, в котором конвективный и диффузионный члены с течением времени обращаются в ноль.
Автор:  Г. А. Аминова , Г. В. Мануйко , Г. С. Дьяконов , В. Ф. Сопин
Стр:  502-506

Косая ударная волна на поверхности раздела двух сред
Обобщены результаты расчета нерегулярного режима взаимодействия косой ударной волны (КУВ) с поверхностями раздела сред при изменении акустического импеданса на поверхности взаимодействия от меньшего к большему на более широкий по сравнению с [1, 2] класс материалов и соответственно поверхностей раздела.
Автор:  С. К. Андилевко
Стр:  507-514

Скользящая ударная волна как предельный случай нерегулярного отражения
Предлагается метод расчета скользящей ударной волны (СУВ) на поверхности раздела двух сред с разными акустическими импедансами при том условии, что СУВ перемещается по среде с меньшим из них.
Автор:  С. К. Андилевко
Стр:  515-518

Эрозия сталей и сплавов при их соударении с потоком абразивных частиц
Описана методика и приведены результаты исследования газоабразивной эрозии металлов и сплавов при температурах 293-80К.
Автор:  Л. И. Урбанович , Е. М. Крамченков
Стр:  519-525

Определение температурного поля металлической преграды при соударении с частицей эродента
Рассматривается численная модель, позволяющая исследовать нестационарное температурное поле металлической мишени в окрестности кратера, образующегося в результате неупругого удара твердой сферической частицы.
Автор:  Л. И. Урбанович , Е. М. Крамченков
Стр:  526-532

Естественная конвекция жидкого ядра Земли при наличии внутренних источников теплоты
Представлены результаты естественно-конвективного теплообмена в жидком ядре Земли при наличии внутренних источников. Рассматривались граничные условия для температуры I, II, III рода. Исследовано влияние внутренних источников теплоты на гидродинамику и теплообмен ядра. Хабаровский государственный технический университет
Автор:  С. В. Соловьев
Стр:  533-544

Особенности процессов тепломассопереноса под шельфовым ледником
Исследуется реакция шельфового ледника на возможные изменения глобальной температуры океана. Рассматривается двумерная модель термохалинной циркуляции воды под шельфовым ледником, которая определяется тепло - и массопереносом на границе океана и ледника. Оценивается скорость фронта фазового перехода лед-вода, изучается влияние на нее различных граничных условий. Растворение/намерзание льда на нижней границе шельфового ледника представляет собой интегральный отклик на изменение температуры воды и может явиться показателем глобального изменения температуры океана.
Автор:  О. В. Нагорнов, О. В. Сергиенко
Стр:  545-554

Метод парных интегральных уравнений в области преобразования Лапласа для решения задач нестационарной теплопроводности со смешанными разрывными граничными условиями
На основе разработанного метода получены решения четырех задач математической физики для неограниченной пластины (плоского слоя, толщиной z =h ) при задании смешанных разрывных граничных условий (ГУ) на одной из поверхностей z=0 пластины и несмешанных ГУ на другой поверхности z=h.
Автор:  Н. И. Юрчук , В. П. Козлов , П. А. Мандрик
Стр:  555-571

Численное моделирование эффекта увеличения аэродинамического качества профилей за счет отсоса в вихревых ячейках
На основе численного решения конечно-объемным методом уравнений Рейнольдса, замкнутых с помощью двухпараметрической диссипативной модели турбулентности, обосновывается способ снижения лобового сопротивления и достижения высокого качества толстых профилей за счет интенсификации течения во встроенных в контур вихревых ячейках.
Автор:  П. А. Баранов , С. А. Исаев , Ю. С. Пригородов , А. Г. Судаков
Стр:  572-575

Моделирование процесса возвращения турбулентности к изотропному состоянию
Выполнено моделирование корреляции, содержащей пульсации давления и определяющей процесс возвращения турбулентности к изотропному состоянию. Оно осуществлено путем прямого сравнения предложенных ранее аппроксимаций с величинами корреляций, полученными в результате численного расчета нестационарных уравнений Навье-Стокса. Определен вид аппроксимаций и эмпирические коэффициенты. Результаты работы могут быть использованы для построения новых моделей турбулентности второго порядка.
Автор:  Е. П. Сухович
Стр:  576-583

Очистка воздуха от примеси этилацетата с помощью импульсного коронного разряда
Представлены результаты экспериментальных исследований по очистке газовоздушных смесей, содержащих примеси этилацетата (ЭА), с помощью импульсного коронного разряда. Дано описание экспериментального лабораторного стенда для исследования процессов очистки дымовых газов. Приведены зависимости конверсии ЭА от параметров разряда, а также от температуры исходной газовоздушной смеси и содержания в ней водяных паров.
Автор:  С. А. Жданок, А. И. Заруба, Н. А. Заруцкая, А. В. Крауклиc, А. Н. Овчаренко, А. П. Солнцев, Э. И. Ханевич
Стр:  584-586

Равновесные и кинетические свойства атомарно-молекулярной плазмы
С помощью методов химической термодинамики развиты модель широкодиапазонного уравнения состояния многокомпонентной плазмы различных веществ и методика расчета кинетических коэффициентов полностью и частично ионизованной плазмы, основанная на решении кинетического уравнения Больцмана.
Автор:  Ю. А. Выжол, И. А. Муленко, А. Л. Хомкин
Стр:  587-591

Влияние импульсов электрического тока на работу источников двойникующих дислокаций в монокристаллах висмута
Рассмотрено влияние импульсов электрического тока на работу различных типов источников двойникующих дислокаций. Установлено, что электрический ток стимулирует ее и уменьшает критические напряжения, необходимые для начала генерации дислокационных петель.
Автор:  О. М. Остриков
Стр:  592-594

Multisalt-carbon chemical cooler for space applications
Introduction. Thermal management systems for future large spacecraft or high power constellations of small satellites must be able to handle high power densities for final heat rejection to space. Currently passive radiators or single-phase / two-phase (liquid-vapor) mechanically, or capillary pumped systems have been developed as thermal control systems relying on heat by collection through evaporation and heat release by condensation via space radiators.
Автор:  Vasiliev L., Nikanpour D., Antuh A., Snelson K., Vasiliev L. Jr., Lebru A.
Стр:  595-600

ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ БУЕВИЧ

Автор:  Редакция
Стр:  601

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ