ТОМ 73, №4


Об эффективности использования рециркуляции в массообменных процессах
С помощью аппарата пропускных способностей проанализирована эффективность применения рециркуляции в массообменных процессах. Показано, что при фиксированных пропускных способностях стадий рециркуляция может лишь ухудшать процесс. Однако в насадочном абсорбере рециркуляция может оказаться выгодной, поскольку она увеличивает активную поверхность массообмена. Выявлены области, где использование рециркуляции может быть целесообразным.
Автор:  В. В. Захаренко, Э. О. Амади
Стр:  667-672

Модель дисперсии трития грунтовыми водами
Приводится трехмерная модель загрязнения грунтовых вод в зоне постоянно действующего источника трития. Модель ориентирована на долговременное моделирование загрязнений (до нескольких десятилетий) на участке большой площади (до нескольких сот квадратных километров), когда загрязнение поступает через кровлю водоносного пласта за счет инфильтрации. Для численного решения трехмерного уравнения конвективной диффузии применяется метод расщепления. Конвективная составляющая вычисляется методом частиц. Для расчета дисперсионной составляющей переноса используется метод конечных разностей. Вводится преобразование вертикальной координаты. Приведено решение модельной задачи и дана интерпретация полученных результатов
Автор:  А. В. Голубев, С. В. Маврин, А. В. Стеньгач
Стр:  673-679

О модели кольматационно-суффозионной фильтрации дисперсных систем в пористой среде
На основе нового кинетического уравнения относительно насыщенности порового пространства осевшими частицами численно анализирована модель кольматационно-суффозионной фильтрации дисперсных систем в пористой среде.
Автор:  Б. Х. Хужаеров
Стр:  680-685

Процессы переноса в пористых катализаторах в поле микроволнового излучения
Теоретически исследуется влияние микроволнового (СВЧ) излучения на процессы переноса в пористом катализаторе с учетом гетерогенной химической реакции.
Автор:  Х. Я. Ким, Х. Ч. Ким, В. В. Левданский, И. Смолик, П. Моравец
Стр:  688-695

Математическое моделирование вытеснения нефти водой при циклическом воздействии на трещиновато-пористый плас
Предлагается математическая модель, позволяющая изучить нестационарные процессы вытеснения нефти водой и дать оценку эффективности циклического воздействия на пласт. Приводится численная модель. Дается анализ результатов расчетов. Получено оптимальное значение периода воздействия, согласующееся с промысловыми экспериментальными данными.
Автор:  В. М. Конюхов, А. В. Костерин, А. Н. Чекалин
Стр:  695-703

Экспериментальное исследование напряжения трения на стенке цилиндрической трубы в пульсирующем турбулентном потоке жидкости
Приводятся результаты экспериментов с измерением нестационарного напряжения трения в пульсирующем потоке в цилиндрической трубе в достаточно широких диапазонах частот (1 - 160 Гц) и чисел Рейнольдса 1.7x104 - 1.2x105 с помощью механического датчика. Предложена методика расчета динамических характеристик для напряжения трения в случаях трех диапазонов частот, для которых применимы квазистационарная, квазиламинарная модели течения и модель для промежуточного диапазона частот. По данным экспериментов предложена аппроксимационная зависимость для передаточного отношения напряжения трения как функция безразмерной частоты.
Автор:  Е. Д. Барбашов, Б. Ф. Гликман, А. А. Казаков
Стр:  704-712

Отклик податливого покрытия на турбулентные пульсации давления
Экспериментально определена длительность участков когерентности турбулентных пульсаций давления. На основе этого рассчитана безразмерная скорость деформации поверхности податливого покрытия с учетом ее инерционных свойств
Автор:  В. М. Кулик, С. Л. Морозова, С. В. Панов
Стр:  712-719

Численный анализ влияния угла атаки на турбулентное обтекание толстого профиля с вихревыми ячейками потоком несжимаемой жидкости
На основе численного решения конечно-объемным методом уравнений Рейнольдса, замкнутых с помощью двухпараметрической диссипативной модели турбулентности, уточняется механизм снижения лобового сопротивления и достижения высокого качества толстых профилей за счет интенсификации течения во встроенных в контур вихревых ячейках с учетом влияния числа Рейнольдса и угла атаки.
Автор:  П. А. Баранов, С. А. Исаев, Ю. С. Пригородов, А. Г. Судаков
Стр:  719-727

Проводится аналитическое решение задачи об обтекании неравномерно нагретой капли потоком жидкости при малых числах Рейнольдса с учетом влияния движения среды при произвольных перепадах температуры между поверхностью частицы и областью вдали от нее и за
Проводится аналитическое решение задачи об обтекании неравномерно нагретой капли потоком жидкости при малых числах Рейнольдса с учетом влияния движения среды при произвольных перепадах температуры между поверхностью частицы и областью вдали от нее и зависимости вязкости от температуры, представленной в виде ряда. Показано, что в рассматриваемом приближении неравномерно нагретая капля сохраняет сферическую форму.
Автор:  Н. В. Малай
Стр:  728-738

Некоторые особенности распространения водорода в помещении
Предложена трехмерная математическая модель расчета тепломассообмена при распространении водорода в помещении, учитывающая газообмен через открытый проем с окружающей средой. На основании численных расчетов выявлены некоторые особенности концентрационных полей водорода при его натекании на уровне пола. Показано, что размеры и расположение взрывопожароопасных зон существенно меняются по ходу процесса.
Автор:  С. В. Пузач
Стр:  739-744

Сведение одного класса обратных задач теплопроводности к прямым начально-краевым задачам
Указан способ сведения обратных задач восстановления граничных потоков тепла по данным интегральных или дифференциальных измерений температуры на границе к прямым начально-краевым задачам.
Автор:  В. Т. Борухов, П. Н. Вабищевич, В. И. Корзюк
Стр:  744-748

Штурма - Лиувилля для дифференциального уравнения второго порядка с разрывными коэффициентами
На примере специальной краевой задачи Штурма-Лиувилля для дифференциального уравнения второго порядка с разрывными коэффициентами показана методика построения замкнутой ортонормированной системы функций, единой для всей области определения.
Автор:  Б. В. Аверин, Д. И. Колотилкин, В. А. Кудинов
Стр:  748-754

Исследование систем координатных функций в задачах теплопроводности для многослойных тел
Проведены исследования эффективности использования различных систем координатных функций в задачах теплопроводности для кусочно-однородных тел, а также даны сравнения получаемых аналитических решений с расчетом на ЭВМ численными методами.
Автор:  Кудинов В. А., Габдушев Р. Ж., Обухов В. А., Некрылов В. В.
Стр:  754-756

Расчет нестационарного теплового состояния плиты при ее нагреве перемещающимся источнико
С использованием численного моделирования выполнены расчеты теплового нестационарного состояния бетонной плиты при термической обработке ее поверхности движущимся плазмотроном. Получены температурные асимптотики для поверхностной и технологически значимой зон нагрева.
Автор:  С. В. Осовец, Е. В. Торопов, А. В. Прохоров, В. Л. Кириллов
Стр:  757-761

О многообразии представления нестационарной температуры твэлов в зависимости от вида распределения источников теплоты
Предлагается представление решения уравнения теплопроводности в виде разложений по базисным функциям, которые выбираются в зависимости от вида распределения внутренних источников тепла.
Автор:  П. В. Цой
Стр:  761-772

Движение криволинейной сети при нормальном точечном ударе
В рамках континуальной расчетной модели получены уравнения движения криволинейной сетчатой конструкции, имеющей в начальном состоянии форму сферического сетчатого купола. Рассмотрено движение сети в случае нагружения одного из узлов нормальным точечным ударом.
Автор:  А. С. Ковеня, М. Д. Мартыненко
Стр:  773-777

Скорость роста парового пузырька в недогретой жидкости
На основе развитых ранее модельных представлений получено аналитическое решение задачи о росте парового пузырька на стенке в недогретой жидкости
Автор:  Ю. Б. Зудин
Стр:  778-781

Константа седиментации магнитореологических жидкостей
Разработана оригинальная методика и измерительное устройство для оценки константы седиментации магнитореологических жидкостей. Информативность и технологичность предлагаемого подхода продемонстрированы в экспериментах с образцами жидкостей при варьировании концентрации и размера частиц дисперсной фазы, а также вязкости дисперсионной среды.
Автор:  С. Р. Городкин, В. И. Кордонский, Е. В. Медведева, З. А. Новикова
Стр:  781-786

Течение тяжелой вязкопластической жидкости в зазоре между вращающимися валками
Поставлена и решена задача течения жидкости Шведова - Бингама в вертикальном зазоре встречновращающихся валков с учетом собственного веса жидкости.
Автор:  В. М. Шаповалов, И. В. Степанов
Стр:  787-791

Реологические свойства цельной крови ревматологических больных
Методом нестационарной реометрии изучались изменения реологических свойств крови ревматологических больных при плазмаферезе в диапазоне скоростей сдвига 1 - 10 с-1 при температуре 37 oС. Параллельно проводились измерения показателя гематокрита с целью коррекции вязкости крови. Построена статистически достоверная математическая зависимость изменения реологических свойств крови при плазмаферезе. Оценена роль реологического фактора крови как возможного дополнительного диагностического параметра при плазмаферезе.
Автор:  С. В. Виланская, В. А. Мансуров, Н. П. Митьковская
Стр:  792-796

Осесимметричный взрывной ускоритель с конической выемкой, заполненной порошком
Приведены результаты численного анализа основных стадий развития порошкового потока, формируемого цилиндрическим взрывным ускорителем с соосной конической выемкой в нижней части, заполненной порошком. Осуществляется прямое сопоставление с экспериментальными данными, полученными методами импульсного рентгеновского фотографирования.
Автор:  О. В. Роман, С. К. Андилевко, О. А. Дыбов
Стр:  797-801

Косая плоская ударная волна на границе раздела двух политропных газов. Система тяжелый - легкий газ
В работах [1, 2] подробно рассмотрен вопрос о распаде разрыва (РР), возникающем при выходе плоской косой ударной волны (КУВ) на границу раздела двух разноплотных политропных газов (показатели политроп обоих газов оставались неизменными во всей области взаимодействия) со стороны менее плотного из них. Прослежено видоизменение стационарной ударно-волновой конфигурации с ростом угла падения от 0 до pi / 2. В настоящей работе рассматривается развитие стационарной ударно-волновой конфигурации в том случае, когда КУВ выходит на поверхность раздела (ПР) со стороны более плотного газа. Вопросы, связанные с пограничными слоями и перемешиванием контактирующих газов, не рассматривались.
Автор:  С. К. Андилевко
Стр:  802-806

Влияния повышенных давлений прессования на физико-механические характеристики металлонаполненного поливинилхлорида
На основе принципов линейной термодинамики, молекулярной физики и пространственной организации аморфных полимеров рассчитаны энергия образования микродефектов и инкременты их объемов в зависимости от давления прессования и содержания наполнителя поливинилхлоридных систем
Автор:  Ю. Б. Муха, Б. С. Колупаев, Б. И. Муха
Стр:  807-813

Структурный синтез при проектировании технологических комплексов высокоэффективной обработки
На основании исследования кортежей технологических комплексов предложены рациональные комплекты агрегатов и систем для гибких производственных модулей и обрабатывающих центров, осуществляющих термомеханическую и электромагнитную обработку поверхностей деталей.
Автор:  Л. М. Акулович, Л. М. Кожуро, М. Л. Хейфец, Е. З. Зевелева
Стр:  813-818

Влияние неоднородного магнитного поля на время продольной релаксации Т1 текущей жидкости
Теоретически и экспериментально исследовано поведение времени продольной релаксации T1 текущей жидкости в сильном неоднородном магнитном поле магнита-поляризатора ядерного магнитного резонанса расходомера. Увеличение неоднородности этого поля приводит к сокращению Т1. Причем величина поля и его неоднородность имеют оптимум, критерием которого являются отношение сигнал/шум в схеме регистрации сигнала ЯМР и массогабаритные характеристики прибора.
Автор:  В. В. Давыдов
Стр:  819-822

О кинетике образования зарядовых кластеров в слабопроводящих жидкостях
Предложены результаты экспериментального исследования пространственно-временных характеристик зарядовых кластеров, полученные методом рассеяния света в слабопроводящих жидкостях.
Автор:  Ю. М. Рычков, А. Е. Василевич
Стр:  823-827

Кластерная структура приэлектродного слоя в жидких диэлектриках
Предложен метод и реализующая его экспериментальная установка по определению характеристик зарядовых кластеров в слабопроводящих жидкостях. По результатам эксперимента сделан вывод о молекулярном строении контактного слоя.
Автор:  Ю. М. Рычков, С. А. Зайкова, А. Е. Василевич
Стр:  827-831

Нелинейные эффекты при нагреве сред электромагнитным излучением
Исследованы особенности тепловых процессов при нагреве диэлектрических поглощающих сред электромагнитным излучением высокочастотного диапазона. Показано, что за счет зависимости показателя поглощения электромагнитного излучения от температуры возможно развитие нелинейных эффектов: прогрессирующий нагрев в режиме с обострением и локализацией области нагрева, нагрев в режиме просветления среды и образование квазистационарных температурных волн.
Автор:  И. Л. Хабибуллин
Стр:  832-838

Математическая модель квазистационарных условий массопереноса в электродиализной ячейке
Предлагается квазистационарная математическая модель условий массопереноса в электродиализной ячейке, в которой основные рабочие параметры электродиализного аппарата выражены как функция безразмерной концентрации дилюата.
Автор:  M. А. Ханмамедов
Стр:  839-843

Эволюция аэрозолей в больших гермообъемах
Рассматриваются результаты экспериментов в гермообъемах от 100 до 3200 м3, в том числе в обитаемой космической станции, по изучению эволюции аэрозолей и ионов при их самопроизвольном распаде, удалении электрическим полем или механическим путем.
Автор:  В. В. Смирнов, А. Д. Уваров, А. В. Савченко, С. Н. Зайцев
Стр:  844-850

Проблемы радиационной теории тепло- и массопереноса в твердых и жидких средах
Излагаются механизм и основы радиационной теории тепло- и массопереноса, базирующиеся на передаче энергиии при помощи фотонов, излучаемых и поглощаемых частицами вещества. Найдены: уравнения тепло- и массопереноса, которые в пределе переходят в известные феноменологические уравнения; функции распределения по энергиям атомов и их степеней свободы при диффузионных процессах; выражения для удельной теплоемкости и коэффициента диффузии, из которых как частные случаи следуют известные формулы Дебая, Аррениуса и Эйнштейна.
Автор:  Н. И. Никитенко
Стр:  851-859

Квантовые основы релятивистского эффекта Доплера для света
Предложены два подхода к описанию релятивистского эффекта Доплера без использования преобразований Лоренца. Они позволяют описать вероятностные свойства электромагнитного излучения более адекватно, чем различие за счет движущихся систем отсчета.
Автор:  Даниэл Л. Элкон
Стр:  860-870

О некоторых особенностях принципа Ле Шателье - Брауна
Следующая из принципа Ле Шателье - Брауна релаксационная реакция системы, ослабляющая результат внешнего влияния, оказывается более интенсивной при сложном воздействии. Предложен метод количественного определения эффекта ослабления для простых и сложных воздействий.
Автор:  Е. И. Несис, Ю. Н. Скибин
Стр:  871-874

Анализ процесса зарождения и роста жидкой фазы в контакте разнородных кристаллов
Основываясь на представлениях теории перколяции (теории протекания) сделана попытка объяснения начальной стадии контактного плавления. С помощью флуктуационно-диссипативной теоремы получено уравнение кинетической и диффузионной стадий процесса контактного плавления.
Автор:  А. А. Ахкубеков
Стр:  875-879

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ