ТОМ 73, №3


Гидродинамические характеристики магнитопсевдоожиженных слоев, состоящих из смеси магнитных и немагнитных материалов
Для смеси, состоящей из чугунных и медных частиц, псевдоожижаемых в однородном внешнем магнитном поле напряженностью вплоть до 5662 А/м, исследовались скорость начала псевдоожижения и порозность слоя. Посредством анализа сил, действующих на магнитную частицу, получено выражение для расчета Umb в слое, состоящем из смеси магнитных и немагнитных частиц. Проведено сопоставление результатов расчетов с экспериментальными данными
Автор:  В. Л. Ганжа , С. С. Саксина
Стр:  471-476

Модифицирование адсорбционных свойств дисперсной фазы магнитореологических жидкостей
Разработан достаточно простой метод модифицирования поверхности порошкового карбонильного железа - наиболее распространенного материала активной дисперсной фазы магнитореологических жидкостей. Показано, что образцы жидкостей, приготовленные на основе модифицированного карбонильного железа, при одинаковом по сравнению с контрольными образцами магнитореологическом эффекте имеют повышенную седиментационную устойчивость и в несколько раз меньшую начальную вязкость, а следовательно, расширенный диапазон управления реологическими параметрами.
Автор:  С. Р. Городкин , В. Н. Макатун , С. В. Матвейчук , З. А. Новикова
Стр:  476-481

Исследование работы газожидкостной форсунки с пористым смесительным элементом
Приводятся результаты экспериментального исследования газожидкостной форсунки с пористым смесительным элементом. Получены гидравлические характеристики форсунки при различных массовых расходах воздуха и жидкости. В качестве рабочих жидкостей использовались вода и глицерин. Методом искровой фотосъемки измерялся максимальный диаметр образующихся капель. Предложено полуэмпирическое соотношение для оценки размера капель.
Автор:  В. М. Поляев , В. М. Жданов , Б. В. Кичатов
Стр:  482-486

Нестационарные волновые течения газовзвеси с учетом фазовых превращений
Приведена система уравнений нестационарного движения газовзвеси с учетом процессов тепломассообмена. В результате вычислительного эксперимента изучено влияние колебаний газа на входе в канал на движение газовзвеси и интенсивность тепломассообмена. В частности, показано, что в области исследованных параметров колебания газа приводят к интенсификации межфазного тепломассообмена.
Автор:  П. В. Акулич , П. С. Куц , Е. Ф. Ноготов
Стр:  487-492

Исследование камеры пульсационного горения
Обсуждаются результаты экспериментальных исследований тангенциальной камеры пульсационного горения с аэродинамическим клапаном. Анализируются состав продуктов сгорания, уровень звукового давления, температурное поле.
Автор:  П. В. Акулич , П. С. Куц , В. К. Самсонюк , В. С. Северянин , В. Д. Слижук
Стр:  493-496

Моделирование переноса частиц различного размера двухфазным фильтрационным потоком
Предлагается математическая модель переноса твердых частиц двухфазным фильтрационным потоком. Размеры поровых каналов и частиц описаны соответствующими функциями распределения по размерам. Приведено сравнение численного решения с решениями, в которых частицы представлены одинаковыми размерами.
Автор:  Д. П. Никаньшин , А. И. Никифоров
Стр:  497-500

Математическое моделирование массопереноса и удаления капельно-пленочной влаги в инерционно-гравитационных сепараторах влажного пара
Разработаны гидро- и газодинамическая модели кинематики капельно-пленочной влаги в вертикальных сепараторах с тангенциальным входом влажного пара. Показана эффективность оснащения сепараторов дополнительными влагоотводящими щелями и предложена методика их оптимального размещения исходя из возможности максимального подавления вторичных массообменных процессов
Автор:  A. В. Лагерев
Стр:  501-509

Влияние толщины стенки на теплогидравлическую устойчивость гомогенного двухфазного потока
Получено приближенное аналитическое решение задачи теплогидравлической устойчивости гомогенного двухфазного потока с учетом влияния толщины стенки канала.
Автор:  Ю. Б. Зудин
Стр:  510-513

Сравнение эффективности ректификационных тарелок при противоточном движении фаз с учетом перемешивания жидкости
Жидкость на тарелке рассмотрена в промежуточном состоянии между идеальным вытеснением и полным перемешиванием, для чего введена степень приближения жидкости к последнему. Состав пара после идеальной тарелки принят равновесным составу жидкости в ее промежуточном состоянии. Рассмотрены четыре варианта взаимосвязи реальной и идеальной тарелок, для каждого из которых доказано равенство эффективностей по пару и жидкости. Выведены соотношения между эффективностями всех вариантов. Проведено сравнение соотношений эффективностей в зависимости от перемешивания жидкости.
Автор:  В. Н. Павлечко
Стр:  514-519

Задача о закачке растворителя в пористую среду, подверженную "склерозу
Рассматривается задача о закачке растворителя в пористую среду, засоренную за счет отложения твердой фазы (парафинов, битумов). В рамках схем плоскоодномерной и радиально-симмeтричной фильтрации получены автомодельные решения, описывающие распределения давления и скорости, а также эволюцию очищенной зоны. Приведены численные оценки для величины, определяющей законы движения границы очищенной зоны в зависимости от параметров пласта и закачиваемого растворителя.
Автор:  В. Ш. Шагапов , Г. Я. Хусаинова
Стр:  520-528

Математическое моделирование баллона с сорбентом и природным газом
Моделируется баллон для адсорбционного хранения природного газа. Сформулирована система дифференциальных уравнений, описывающая динамику неравновесной сорбции. Выполнен численный анализ процесса отбора газа из баллона.
Автор:  В. А. Бабенко , Л. Е. Канончик
Стр:  529-541

Слабое испарение (конденсация) с произвольным коэффициентом испарения в газах с постоянной частотой столкновений молекул
Получено точное решение задачи о нахождении скачков температуры и концентрации разреженного простого (одноатомного) газа в случае слабого испарения с поверхности раздела газ-конденсированная фаза в полупространство насыщенного пара. Применяется модельное кинетическое уравнение с интегралом столкновений в форме БГК (Бхатнагар, Гросс и Крук). Найдены точные значения коэффициентов скачков температуры и концентрации. Показано, что при малых значениях коэффициента испарения зависимость концентрации пара от его скорости испарения (концентрации) вдали от поверхности раздела носит нелинейный характер даже при малых (по сравнению со звуковой) скоростях пара.
Автор:  А. В. Латышев , А. А. Юшканов
Стр:  542-550

Тепломассоперенос в условиях внешней задачи для процессов, протекающих при понижении давления сред
Разработана математическая модель тепло- и массообмена в многокомпонентной парогазовой фазе для случая идеального перемешивания компонентов, протекающего при понижении общего давления среды над поверхностью влажного материала или раствора.
Автор:  В. А. Лашков , Р. Г. Сафин , В. П. Андрианов , С. Г. Кондрашева
Стр:  550-557

Оценка потенциальной опасности вторичного радиоактивного загрязнения грунтовых вод очистными сооружениями
Выполнены расчеты распределения объемной активности радионуклидов по слоям в зависимости от времени для химически равновесных и гидравлически стационарных условий при непрерывной работе радиационно опасных элементов очистных сооружений. В качестве исходной информации использован набор данных по гидрогеологическим характеристикам и физико-химическим свойствам осадков сточных вод (ОСВ) на очистных сооружениях Чечерска и Славгорода. Проведен анализ выполненных расчетов и приведены данные по выходу радиоцезия в грунтовые воды из ОСВ с иловых площадок и полей фильтрации с различными видами оснований.
Автор:  В. В. Скурат , Н. М. Ширяева , А. В. Башарин , А. А. Вишневская , И. И. Иванский
Стр:  557-561

Для макроскопического описания процессов переноса в сложных электрохимических системах предлагается система уравнений в частных производных. Построен численный алгоритм нахождения приближенного решения. Проведены вычислительные эксперименты для процесс
Для макроскопического описания процессов переноса в сложных электрохимических системах предлагается система уравнений в частных производных. Построен численный алгоритм нахождения приближенного решения. Проведены вычислительные эксперименты для процесса меднения посредством электролиза.
Автор:  В. Г. Анисимович , Н. Н. Гринчик , В. А. Жук , С. И. Саковец , А. А. Хмыль , В. А. Цурко
Стр:  561-567

Прохождение электромагнитного импульса через слой однородной плазмы (точное решение)
Найдено точное аналитическое решение задач об отраженной и прошедшей волнах при взаимодействии короткого электромагнитного импульса со слоем плазмы конечной протяженности. Задача решается в предположении линейности материальных уравнений. Получены аналитические выражения функций Грина для соответствующих задач, позволяющие записать решения для прошедшей и отраженной волн при любой форме падающей. Точные решения существенно зависят от плотности плазмы и протяженности слоя, что позволяет использовать их при обработке результатов эксперимента для извлечения упомянутых параметров.
Автор:  A. A. Хрущинский , Д. Ю. Чурмаков
Стр:  567-575

Численное моделирование газоразрядного СО2-лазера с диффузионным охлаждением
Предлагается математическая модель CO2-лазера с диффузионным охлаждением, основанная на совместном решении уравнений тлеющего разряда в квазинейтральном приближении с учетом амбиполярной диффузии, уравнений энергии и колебательной релаксации излучающего газа. Рассматривается стационарный тлеющий разряд в цилиндрической трубке для случая электроотрицательного газа. Используется модель плоскопараллельного резонатора в предположении постоянной интенсивности излучения внутри резонатора. Разработанная модель отличается от известных учетом отрицательных ионов.
Автор:  Р. С. Галеев , А. А. Федосов
Стр:  575-580

Восстановление оксида алюминия в неравновесной водородной плазме
Предложен новый способ и проведены экспериментальные исследования по восстановлению оксида алюминия в неравновесной водородной плазме комбинированного тлеющего разряда (КТР) при давлении 1315.8-13158 Па, токе разряда 5x10-2-3 А, расходе водорода 10-6-10-4 нм3/с. Достигнута высокая степень конверсии оксида алюминия (60%) при энергозатратах 20 кВт.ч/кг Аl2О3. Восстановление металлов из оксидов и других соединений в неравновесной водородной плазме КТР может быть использовано для получения редкоземельных и особо чистых металлов.
Автор:  В. А. Любочко , В. В. Маликов , О. Г. Парфенов , Н. В. Белоусова
Стр:  580-584

Вывод и численное решение замкнутого уравнения для удельной площади изоскалярной поверхности в турбулентном реагирующем потоке
На основе полученного авторами ранее уравнения для совместной плотности распределения вероятностей величин флуктуаций изотропного турбулентного скалярного поля реагента и его градиента [1] выведено и численно решено уравнение для удельной площади изоскалярной поверхности SIGMAt(GAMMA) в турбулентном реагирующем потоке. Уравнение для SIGMAt(GAMMA) содержит одноточечную плотность вероятностей пульсации реагирующего скаляра, а также функции времени, которые зависят от распределения энергии турбулентных пульсаций скорости и интенсивности скалярных пульсаций реагента по различным масштабам длины. Для всех этих функций выписаны и решены соответствующие уравнения.
Автор:  В. А. Сосинович , В. А. Бабенко , Ю. В. Жукова
Стр:  585-589

С. А. Исаев
На основе использования факторизованного расчетного алгоритма и Н-образных ортогональных сеток проведено численное моделирование ламинарного и турбулентного отрывного обтекания потоком несжимаемой вязкой жидкости двумерного тела сложной формы при наличии подвижного экрана в широком диапазоне изменения вязкости
Автор:  С. А. Исаев
Стр:  600-605

Численный анализ влияния вращающихся кормовых цилиндров на нестационарный след за удлиненным телом
На основе решения методом конечного объема нестационарных уравнений Навье-Стокса на многоблочных расчетных сетках численно анализируется влияние на нестационарный след за скругленной пластиной вращающихся кормовых цилиндров. Показано, что при увеличении скорости вращения цилиндров происходит существенное ослабевание вихревой дорожки Кармана, развивающейся за телом, вплоть до образования практически установившегося струйного течения.
Автор:  П. А. Баранов , С. А. Исаев , А. Е. Усачев
Стр:  606-613

Турбулентные свободноконвективные струи: численное решение модельных уравнений переноса
С помощью различных полуэмпирических моделей турбулентности получены численные решения автомодельных уравнений для плоской и осесимметричной свободноконвективных струй. Проведено сопоставление полученных результатов с экспериментальными данными других авторов.
Автор:  В. Н. Коровкин , А. П. Андриевский
Стр:  614-620

Трехмерное математическое моделирование начальной стадии пожара в помещении
Предложена трехмерная математическая модель расчета тепломассообмена при пожаре в помещении. Проведено сопоставление результатов расчета с экспериментальными данными, аналитическими решениями и интегральной математической моделью пожара. На основании численных расчетов по предложенной модели выявлены некоторые особенности начальной стадии пожара в помещении, позволяющие разработать систему раннего обнаружения пожара с использованием датчиков давления.
Автор:  С. В. Пузач
Стр:  621-626

Оптимизация процессов переработки материалов с доопределением неизвестных случайных исходных характеристик
Рассматриваются вопросы оптимизации процессов обработки материалов с некоторыми неизвестными исходными характеристиками. Доопределение этих неизвестных параметров можно рассматривать как адаптацию математической модели.
Автор:  М. Б. Гитман , П. В. Трусов , С. А. Федосеев
Стр:  627-637

Нестационарные температурные поля в изотропном полупространстве при смешанных граничных условиях, характерных для технологий лазерной терапии в медицине
Впервые получено решение уравнения теплопроводности со смешанными граничными условиями (ГУ) применительно к модели изотропного непрозрачного полупространства, поверхность z = 0 которого нагревается через круговую область радиуса r = R с плотностью теплового потока, характерной для лазерного источника тепла, причем вне круга r > R, z = 0 происходит интенсивное охлаждение при значении коэффициента теплообмена alpha = inf.
Автор:  В. П. Козлов , П. А. Мандрик
Стр:  637-644

Математическое моделирование процесса охлаждения и замораживания тел с переменными теплофизическими характеристиками
Предложена модель и метод расчета охлаждения и замораживания прямоугольного блока рыбы применительно к роторным морозильным агрегатам. Сформулировано безразмерное уравнение теплопроводности Фурье с учетом переменного характера теплофизических свойств замораживаемого объекта. Представленные результаты расчета, выполненного конечно-разностным методом, согласуются с опытными данными.
Автор:  А. Г. Ионов , В. А. Наумов , В. Н. Эрлихман
Стр:  645-649

Стационарный эффект охлаждения анизотропного термоэлектрического холодильника
Дана теория охлаждения анизотропного термоэлектрического холодильника (АТХ) в предположении двумерности температуры по продольному сечению.
Автор:  В. Г. Охрем , Е. А. Охрем
Стр:  650-653

Осреднение коэффициента теплоотдачи в процессах теплообмена с периодической интенсивностью
Приведено доказательство неравенства, определяющего связь двух осредненных по различным процедурам значений коэффициента теплоотдачи в процессах теплообмена с периодической интенсивностью.
Автор:  Ю. Б. Зудин
Стр:  654-658

Использование управляемого теплообмена при термоупрочнении клиновидных деталей
Рассматривается возможность использования управляемого водовоздушного охлаждения при термоупрочнении "тонких" деталей, для которых время охлаждения лежит в пределах нескольких секунд. Предлагаются вариант построения установки для организации технологического процесса и режимы охлаждения для клиновидных деталей. Показано согласие теоретических расчетов с соответствующими экспериментальными данными.
Автор:  Желудкевич М. С.
Стр:  659-661

Поверхности слабого разрыва для кубически анизитропных твердых тел
С позиций общей теории характеристик получены скорости распространения поверхностей разрыва в кубически анизотропных деформируемых средах.
Автор:  С. М. Босяков , О. Н. Скляр
Стр:  662-

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ