ТОМ 93,   №1

ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НАНОЖИДКОСТЕЙ ДЛЯ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ТЕПЛООБМЕНА ПРИ КИПЕНИИ



Проанализированы результаты исследований пузырькового и пленочного режимов кипения наножидкостей. При пузырьковом режиме кипения наножидкостей наблюдается повышение критического теплового потока по сравнению с чистой жидкостью, при этом возможно как увеличение, так и уменьшение коэффициента теплоотдачи. Увеличение критического теплового потока при кипении наножидкости связывают с формированием слоя осаждения наночастиц на обогреваемой поверхности, который способствует изменению микрохарактеристик процесса кипения, уменьшению угла смачиваемости поверхности. Представлены результаты теоретического исследования пленочного кипения наножидкости на вертикальной обогреваемой стенке. Показано, что наибольшее влияние на процессы тепло- и массообмена в пленке пара оказывают перегрев стенки, соотношение температурной и броуновской диффузии и концентрация наночастиц в жидкости.
 
Автор:  А. А. Авраменко, М. М. Ковецкая, А. И. Тыринов, Ю. Ю. Ковецкая
Ключевые слова:  кипение наножидкостей, теплообмен, критический тепловой поток
Стр:  78

А. А. Авраменко, М. М. Ковецкая, А. И. Тыринов, Ю. Ю. Ковецкая.  ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НАНОЖИДКОСТЕЙ ДЛЯ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ТЕПЛООБМЕНА ПРИ КИПЕНИИ // Инженерно-физический журнал. 2020. ТОМ 93, №1. С. 78.


Возврат к списку