ТОМ 92,   №6

ИЗМЕНЕНИЯ СТРУКТУРЫ И СВОЙСТВ МЕМБРАН КЛЕТОК КРОВИ В РЕЗУЛЬТАТЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ



Проведено изучение структуры и свойств мембран эритроцитов и тромбоцитов пациентов с сахарным диабетом 2 типа методом атомно-силовой микроскопии. Оценено влияние температуры и времени инкубирования на локальные механические свойства клеток крови и агрегационные свойства эритроцитов. Установлена критическая температура и время инкубирования для эритроцитов, при которой происходят необратимые изменения свойств мембран эритроцитов. Показано, что для тромбоцитов характерны более высокие термостабильные локальные механические свойства мембраны по сравнению с эритроцитами
 
Автор:  Г. Б. Мельникова, Т. Н. Толстая, А. С. Петровская, О. Н. Шишко, Е. Э. Константинова, С. А. Чижик, Т. В. Мохорт
Ключевые слова:  атомно-силовая микроскопия, локальные механические свойства, степень оседания эритроцитов, эритроциты, тромбоциты, температура
Стр:  2661

Г. Б. Мельникова, Т. Н. Толстая, А. С. Петровская, О. Н. Шишко, Е. Э. Константинова, С. А. Чижик, Т. В. Мохорт.  ИЗМЕНЕНИЯ СТРУКТУРЫ И СВОЙСТВ МЕМБРАН КЛЕТОК КРОВИ В РЕЗУЛЬТАТЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ // Инженерно-физический журнал. 2019. ТОМ 92, №6. С. 2661.


Возврат к списку