ТОМ 95,   №6

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КОНВЕКТИВНОГО ОБЕЗВОЖИВАНИЯ ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКОГО СЫРЬЯ



Описаны различные способы сушки пряно-ароматического сырья. Установлены кинетические закономерности процесса конвективной сушки корней имбиря и калгана. Научно обоснованны и разработаны стадийные режимы обезвоживания, в соответствии с которыми температура сушильного агента на первой стадии процесса поддерживается на уровне 60oС, а на второй — 45oС. Установленные режимы позволяют уменьшить тепловые затраты на сушку и обеспечивают максимально полную сохранность природных компонентов исходного материала. Предложена математическая модель тепломассопереноса, фазовых превращений и усадки, которую можно использовать для установления режимов обезвоживания. Представлен расчет общей длительности процесса сушки по методу В. В. Красникова.
 
Автор:  Ю. Ф. Снежкин, Р. А. Шапарь, Е. В. Гусарова
Ключевые слова:  пряно-ароматическое сырье, имбирь, калган, эфирные масла, тепломассообмен, конвективная сушка, стадийное обезвоживание, интенсификация, энергосбережение
Стр:  1390

Ю. Ф. Снежкин, Р. А. Шапарь, Е. В. Гусарова.  ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КОНВЕКТИВНОГО ОБЕЗВОЖИВАНИЯ ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКОГО СЫРЬЯ // Инженерно-физический журнал. . ТОМ 95, №6. С. 1390.


Возврат к списку