ТОМ 95, №5
КИПЕНИЕ НА ПОДЛОЖКЕ. КРИТИЧЕСКИЙ РАЗМЕР ПУЗЫРЯ
Рассчитана свободная энергия образования парового пузырька в конической полости подложки. Получена приближенная формула для характерной длины критического пузырька. Установлено, что длина такого пузырька зависит от угла смачивания и обратно пропорциональна перегреву жидкости. Для фреона R495 приведены рассчитанные зависимости свободной энергии критического пузыря от угла раскрытия конуса и от угла смачивания. Показано, что при одинаковом перегреве в достаточно широком диапазоне этих углов свободная энергия образования пузырька намного меньше, чем в однородной жидкости.
Автор: С. П. Фисенко
Ключевые слова: краевой угол смачивания, свободная энергия, фреон, коническая полость, перегрев
Стр: 1166
С. П. Фисенко.
КИПЕНИЕ НА ПОДЛОЖКЕ. КРИТИЧЕСКИЙ РАЗМЕР ПУЗЫРЯ // Инженерно-физический журнал.
. ТОМ 95, №5. С. 1166.
Возврат к списку